规章制度

罗定职业技术学院计算机病毒防范措施

发布时间:2021年05月24日   发布单位:李文鑫

1、用户要及时下载安装系统安全漏洞补丁,从根源上杜绝黑客攻击,防止计算机病毒侵袭。
2、计算机要及时安装杀毒软件,注意及时升级病毒库,定时对计算机进行病毒查杀,上网时开启杀毒软件实时监控功能。遇到无法清除的病毒或者计算机出现任何异常的问题,必须第一时间通知网络信息管理中心,避免造成更大的损失。
3、要定期做好重要资料的备份,以免造成重大损失。
4、不要随便打开来源不明的文件,以免受到病毒的侵害。
5、上网浏览时,不要浏览不明网站。
6、在上网过程中要注意加强自我保护,不要随便点击不安全陌生网站,避免访问非法网站,这些网站往往潜入了恶意代码,一旦用户打开其页面时,即会被植入木马与病毒。
7、注意将应用软件及时升级到最新版本,其中包括各种IM即时通讯工具、下载工具、播放器软件、搜索工具条等;不要登录来历不明的网站,避免病毒利用其他应用软件漏洞进行木马病毒传播。
8、开启杀毒软件“系统漏洞检查”功能,全面扫描操作系统漏洞,及时更新Windows操作系统,安装相应补丁程序,以避免病毒利用微软漏洞攻击计算机,造成损失。