学校开展2019年国家网络安全宣传周系列活动

发布时间:2019年09月22日   发布单位:李文鑫

为深入贯彻国家、省、市网络安全宣传周活动部署,我院根据广东省教育厅《关于组织开展第六届网络安全宣传周活动的通知》的要求,制定了开展我校2019年网络安全宣传周活动的方案,网络安全宣传周时间为91622日,其中918日为教育主题日。

组织师生以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为活动主题,深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,通过组织动员广大师生广泛参与,深入宣传国家网络安全工作取得的重大成就,宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。现把一周来开展的活动总结如下:

一、开展网络安全教育专题活动

1、制作网络安全教育专题网站,发布相关的安全知识、法律法规及宣讲视频,并组织广大师生进行学习。

2、利用班级建立的QQ群、微信群等新媒体渠道,向学生发布网络安全知识文档,将网络安全宣传落到深处。

3、利用电子大屏幕,播放宣传口号标语、网络安全公益广告、网络安全知识动画等,积极营造网络安全文化氛围。

4、加强和注重网络安全防护,要求教职工对自已使用的电脑进行扫毒查毒,做好信息系统帐号密码,要求使用复杂的密码。防止帐号被盗取,造成信息泄漏。

5、组织人员对学院相关网站、信息系统、微博、公号众等信息进行检查,要求网站负责人加强网络信息检查,发现违法违规信息及时处理。

二、举办举办网络安全教育主题日活动题日

918日网络安全教育主题日作为加强师生网络安全教育的有利契机,集中开展网络安全宣传教育引导,切实提高师生特别是广大青少年学生的网络素养。在当天组织教职工聆听以《共建安全网络》为主题的讲座;同时开展网络安全主题班会,各班级由班主任主持组织学生开展主题班会活动,宣传网络安全法,增强网络安全法律意识;学习网络防骗常识,学会安全上网。

罗定职业技术学院网络信息管理中心

2019922